AVISTAMIENTO DE CETÁCEOS Y AVES

En Getari Charter te invitamos a hacer salidas al mar para ver cetáceos y aves marinas.

MARSOPA COMUN (PHOCOENA PHOCOENA)

phocoena
Morfología
Se trata de los cetáceos más pequeños, ya que los adultos no suelen rebasar los 2m. Las hembras son más grandes que los machos. El peso oscila entre los 45 y 90 kg. El cuerpo es robusto y rechoncho. El hocico es corto. El color es de un gris oscuro en el dorso y blanco en el vientre. Los flancos son de un color intermedio. La medida de vida es de 8-9 años aunque hay individuos que viven más.

Habitat
Habita en aguas frías subpolares del hemisferio norte, en aguas poco profundas.

Estado de conservación
Vulnerable.

Reproducción
Alcanzan la madurez sexual a los 3 o 4 años. Los apareamientos se producen entre mayo y septiembre. Tras una gestación dura 10 o 11 meses las hembras paren a una cría que mide entre 70 y 90cm y pesa de 3 a 7kg. El período de lactancia dura unos 8 meses, aunque los jóvenes se quedan con su madre hasta el nacimiento de su siguiente cría, que suele ser cada dos años.

Alimentación
Generalmente cefalópodos (calamares) y pequeños grupos de peces.

Comportamiento
Suelen avistarse en grupos pequeños de 8 a 10 individuos, aunque en ocasiones se han visto agrupados cientos de ejemplares.
No suelen acercarse a los barcos por lo que su avistamiento es bastante difícil. Su natación suele ser lenta y pausada. Salen a respirar cada minuto aproximadamente.

DELFÍN COMÚN (DELPHINUS DELPHIS)

group2
Morfología
La longitud de los adultos es de entre 2 y 2,3m. Los machos son algo más grandes que las hembras. El peso oscila entre los 70 y los 135 kg. El cuerpo es esbelto y proporcionado. El hocico largo y afilado. El color es muy característico ya que la parte dorsal es oscura rematada en “V” por debajo de la aleta dorsal, en los flancos se divide en dos colores, la parte anterior amarilla-ocre y la parte posterior fris clara. La parte inferior es gris clara.

Habitat
Habita en aguas templadas y cálidas en todos los océanos.

Estado de conservación
De interés especial.

Reproducción
Despendiendo de la zona donde vivan puede variar mucho. Alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 7 años. La gestación dura de 10 a 11 meses, y el período de lactancia entre 10 y 19 meses. El intervalo entre crías comprende entre 1,3 y 2,6 años.

Alimentación
Mayoritariamente se alimenta de peces pequeños y cefalópodos.

Comportamiento
Se les considera muy gregarios. Suelen verse grupos de 20 a 30 individuos, aunque en ocasiones se reunen cientos de ejemplares.
Su ritmo respiratorio suele ser cada 5-20 segundos aunque pueden estar sin respirar hasta 8 minutos. Nadan a una velocidad de entre 3 y 5 nudos pero pueden alcanzar hasta los 25 nudos. Se pueden sumergir hasta los 300 metros de profundidad.

DESLFÍN LISTADO (STENELLA COERULEOALBA)

stenella_coeruleoalba
Morfología
Es muy parecido al delfín común, aunque es algo mayor que éste. Mide unos 2,5m, siendo los machos algo más grandes que las hembras. Pesa unos 100 kg. El hocico es largo y muy definido.

La coloración de este animal con un color azul-grisáceo claro en la parte ventral, en la parte superior de la cabeza y en la parte dorsal es de un color gris-azulado oscuro. El costado es de color gris más claro y tiene varias franjas oscuras que le caracteriza.

Habitat
Habita en aguas templadas y tropicales de todos los océanos. Es el cetáceo más abundante de la península.

Estado de Conservación
De interés especial.

Reproducción
Alcanza la madurez sexual entre los 5 y 10 años dependiendo si es macho o hembra. La gestación dura unos 12 meses, la lactancia dura entre 17 y 18 meses y paren una cría cada 2 o 3 años.

Alimentación
Principalmente comen peces y cefalópodos (mayoritariamente calamares).

Comportamiento
Son muy gregarios. Suelen ir en manadas de distinto número generalmente inferior a 100 individuos. Su ritmo respiratorio es de entre 5-20 segundos. Su velocidad de crucero es de unos 5 nudos aunque puede alcanzar los 20 nudos.

DELFÍN MULAR (TURSIOPS TRUNCATUS)

tursiops_truncatus
Morfología
Es el más conocido de los delfines ya que es común en delfinarios, películas y anuncios. Su tamaño y peso varían mucho en función de su distribución. Miden entre 2,5 y 4m siendo los machos algo más grandes que las hembras. Su peso oscila entre los 250 y 650 kg.

Su cabeza y cuerpo son robustos. Su color es gris oscuro en la parte dorsal y gris claro (casi blanco) en su parte inferior.

Habitat
Se encuentra en la mayoría de los mares y océanos del planeta. Dentro de la especie se dividen en dos subgrupos: costera y oceánica.

Estado de Conservación
Vulnerable.

Reproducción
Alcanza la madurez sexual entre los 11 y 12 años. La gestación dura entre 11 y 12 meses, la lactancia de 12 a 18 meses y las hembras tienen una cría cada 2 años.

Alimentación
Suelen comer peces y cefalópodos.

Comportamiento
Suelen ir en manadas de entre 12 y 25 ejemplares. Su velocidad de crucero es de entre 3-6 nudos aunque puede alcanzar hasta los 21 nudos. Esta especie se conoce por su comportamiento amistoso y su curiosidad.

CALDERÓN COMÚN (GLOBICEPHALA MELAS)

Morfología
Su tamaño es de entre 4 y 6,5m. Los machos son mayores que las hembras y su peso oscila entre 1,8 y 3,5 toneladas. Su cuerpo es robusto y la cabeza es redondeada. Su coloración cambia con la edad ya que cuando son jóvenes tienen un color marrón o gris claro y cuando son adultos se transforma en un color gris oscuro casi negro.

Habitat
Se distribuye en aguas templadas y subpolares con cierta profundidad. En ambos hemisferios.

Estado de Conservación
De interés especial.

Reproducción
Alcanzan la madurez sexual entre los 6-7 años las hembras y entre los 12-14 años los machos. La gestación dura entre 12-13 meses, la lactancia entre 23-27 meses y suelen tener una cría cada 4-5 años.

Alimentación
Se alimenta mayoritariamente de cefalópodos aunque también puede alimentarse de peces crustáceos.

Comportamiento
Constituyen grupos de entre 20 y 50 individuos, aunque pueden verse grupos de cientos de individuos. Suelen nadar muy lentamente y a veces se quedan estáticos en la superficie. Pueden sumergirse hasta los 600 metros de profundidad. Aunque generalmente no sobrepasan los 100 metros.

Deja un comentario